Варианты укладки паркетной доски

Метод формирования напольного покрытия из деревянных дощечек известен уже многие столетия и является классическим. Но с развитием новых технологий появляются различные типы настила, учитывающие материал основания и будущий рисунок.

Современные технологии монтажа и способы укладки паркетной доски отличаются разнообразием, позволяющим в каждом индивидуальном случае обеспечить наилучшее качество и максимальный срок эксплуатации пола.

Особенности проведения работ по укладке паркетной доски

Вся площадь основания должна быть обязательно ровной. В случае обнаружения отклонений свыше 2 мм в пределах 2 метров потребуется провести выравнивание. Укладка паркетной доски на стяжку возможна только после полного ее высыхания, длящегося, в зависимости от выбора конкретной смеси, до четырех недель.

При наличии незначительных неровностей можно воспользоваться материалами, компенсирующими их. В такой ситуации оптимальной будет укладка паркетной доски на подложку, полноценно нейтрализующую наклон.

На начальных этапах следует позаботиться о гидроизоляции, поскольку дерево относится к гигроскопичным материалам. Для этого понадобится пароизоляционная пленка, размещаемая с нахлестом около 20 см. По всему периметру данные полосы загибаются на стеновую поверхность. Не следует пренебрегать подобными операциями, ведь укладка паркетной доски на фанеру может впоследствии обернуться вздутиями, из-за ее способности впитывать влагу.

Если основа представлена в виде деревянного пола, то здесь также нужно заранее позаботиться о выравнивании профиля. Слишком износившиеся и прогибающиеся половицы заменяются, а в самых проблемных местах добавляются конструкции, способствующие образованию идеально горизонтальной поверхности.

Укладка паркетной доски на лаги сопровождается настилкой теплоизоляционных средств:

  • Пенополистирол;
  • Вспененный полиэтилен.

Теплоизоляторы особо необходимы на тех участках, где отсутствует отопление. Размещаются они встык и соединяются скотчем.

Такими свойствами, а также хорошей звукоизоляцией, обладает линолеумное покрытие. Укладка паркетной доски на линолеум нежелательна только в том случае, когда он излишне мягкий, так как в дальнейшем это грозит проседанием.

Важные нюансы укладки паркетной доски

Что касается геометрической направленности и схемы рисунка, то здесь тоже имеется достаточное разнообразие вариантов.

Виды укладки паркетной доски порой ограничиваются только фантазией дизайнера. Наиболее распространенные схемы – с четкой геометрией, так как к ним легче всего подобрать оптимальный интерьер. Помимо прочего они характеризуются простотой и сравнительно меньшей трудоемкостью. Например, к ним относится диагональная укладка паркетной доски.

Этот метод характеризуется повышенным количеством обрезков и требует внимательности, но в итоге внешний вид получается привлекательным. Его применение помогает визуально расширить пространство.

Укладка паркетной доски по диагонали технологическими этапами не отличается от выше рассмотренных. Для зрительного восприятия особенно удачны модели светлых тонов с ярко выраженными полосками. А выразительности добавит чередование планок разной цветовой насыщенности.

Практически все варианты укладки паркетной доски предусматривают возможность демонтажа. Это имеет большое значение, если требуется переместить паркет в другое место, либо сделать редизайн комнаты. Но в некоторых ситуациях снятие без порчи дощечек провести нереально.

Укладка паркетной доски на клей очень надежна для больших площадей и идеально подходит для придания повышенной жесткости, но крайне проблематична в плане возможной разборки.

Последние отзывы

05.09.2017

Выражаю огромную благодарность Андрею за идеальный ремонт старого паркета в гостиной и укладку нового в детской. Переживала, что все будет долго и нудно, но все заняло 2 суток (день на реставрацию и день на укладку). В плюс к работе получила ЦУ по уходу за паркетом и визитку на будущее. Спасибо большое пребольшое!!!

Алёна С.

Другие отзывы>>

Мои работы